Медведев и Россия
Роберт Скидельский
опубликовано в "Ведомости" | Thursday, May 08, 2008

Осужденный бизнесмен настаивает: то, что обвинение называет «легализацией», — это «отдельные примеры большого количества обычных сделок размещения (временного) средств вертикально интегрированной нефтяной компании ЮКОС казначейством компании на российском и международном финансовом рынке». По его словам, это также обычная финансово-хозяйственная деятельность, сведения о которой отражены в соответствующих отчетах отдельных юридических лиц и в консолидированной отчетности компании. «Если следствие, вопреки моим ожиданиям, не станет нарушать закон, а соберет и приобщит к делу указанные мной документы, то я готов дать по ним необходимые пояснения. До этого момента больше ничего пояснять не желаю», — заключил Ходорковский.
 
Платон Лебедев также назвал новые обвинения «заведомо ложными и клеветническими». При этом он после совещания с защитой отказался давать развернутые показания. Но заявил, что попросит считать, что он делает заявление о преступлении и отводе следователя Валерия Алышева, которым подписано новое обвинительное заключение. «Алышев, являющийся длительное время членом преступной группы, в свою очередь, в своем постановлении о привлечении в качестве обвиняемого от 9 июня 2008 года, несмотря на очевидные факты масштабных фальсификаций, доведенных до него как защитой, так и мной, фактически слово в слово повторил заведомо ложные и клеветнические утверждения Каримова (следователь Салават Каримов, ранее расследовавший данное дело. — «Газета.Ru»), чем совершил преступление», — приводятся слова Лебедева. Экс-глава МЕНАТЕПа также подал очередное заявление об отводе Алышева.
 
Напомним, накануне Ходорковскому и Лебедеву было предъявлено новое обвинение. Как во вторник уточнил Следственный комитет при прокуратуре, оно предъявлено в новой формулировке, по которой бизнесмены обвиняются Лебедеву по статьям «хищение путем присвоения» и «легализация денежных средств в особо крупном размере» в редакциях УК России от 13 июня 1996 года и 8 декабря 2003 года. Следствием вменяется Ходорковскому и Лебедеву хищение почти 350 млн тонн нефти, а также отмывание 487 млрд рублей и $7,5 млрд.
 
Предыдущее обвинительное заключение, которое было предъявлено Ходорковскому и Лебедеву в феврале 2007 года, по мнению адвокатов, принципиально не отличается от нынешнего. Еще на прошлой неделе Ходорковский и Лебедев знакомились с материалами второго дела, по которому им инкриминирует легализацию 450 млрд рублей и $7,5 млрд. Обвинения были им предъявлены в феврале 2007 года, для чего в конце декабря 2006 года заключенных специально перевезли в СИЗО Читы №1. До этого Ходорковский отбывал наказание в колонии Краснокаменска, а Лебедев – в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. В 2005 году они оба были приговорены к 8 годам лишения свободы.