Robert Skidelsky
Join our Mailing List
to be notified of any updates

Delivered by FeedBurner

Follow me on Twitter
Bookmark and Share
Newspapers

Russia should leave the British Council alone
Robert Skidelsky
Vedomosti | Thursday, January 17, 2008 | English version English

 
ритания и Россия должны быть друзьями. Как человек, рожденный русскими и воспитанный в Англии, могу сказать, что между двумя странами существует культурное притяжение. Но даже друзья могут ссориться (чем они сейчас и занимаются), а дружба может и не пережить такой перепалки.
 
Британский совет – культурное представительство британского государства. Он создан, чтобы информировать о Британии и помогать студентам, желающим там обучаться. В минувшем году без малого полмиллиона россиян участвовали в его проектах, посещали организованные им выставки, спектакли, кинопоказы.
Сергей Лавров заявил, что решение потребовать закрытия региональных отделений совета – это логическое следствие высылки в июле четырех российских дипломатов. Конечно, дело отнюдь не в этом. Происходит осознанная эскалация конфликта, для которой найден некий юридический предлог.
Действия России демонстрируют глубокое непонимание принципов работы британского правительства. Российские власти не могут понять, каким образом Британский совет может быть одновременно и культурным агентом британского правительства, и независимым от правительства органом. Они уверены, что независимость иллюзорна, а чиновники Британского совета – агенты влияния правительства, а возможно, шпионы.
Такое же непонимание существует и в отношении других британских институтов. Многие россияне полагают, что всемирная служба «Би-би-си» – пропагандистский отдел правительства, а решение суда об отказе в экстрадиции Березовского и Закаева – политическое решение. Россиянам трудно воспринять этот парадокс, но в Британии существуют институты (например, пресса и суды), являющиеся частью государства и при этом независимые от правительства.
Непонимание взаимно. Непрозрачность российского государства ставит британцев в тупик. Теоретически существует знаменитая вертикаль власти. На практике в структурах госбезопасности, налоговой службе и даже армии действуют конкурирующие друг с другом группировки, определяющие интересы России так, как им в данный момент нужно. В итоге президент не полностью контролирует свою систему. Он не может публично обличить незаконные действия своих подчиненных, не нанеся урон собственному авторитету. Он вынужден отрицать, что кто-то из «своих» имеет отношение к громким скандалам, перекладывая ответственность на «чужих». Уверен, в этом и есть разгадка дел Литвиненко и Политковской. Я не верю, что за этими убийствами стоял Кремль, но Кремль почему-то не может допустить честного расследования этих дел.
В такой ситуации жизненно необходимо поддерживать двухсторонние контакты помимо официальных дипломатических каналов. Крайне важно дать возможность каждой стране на общественном уровне объяснить свою позицию другой. Иначе мы скатимся к «холодной войне умов». Вот почему атака на Британский совет – крайне прискорбный шаг. Он бьет по свободе потоков информации, которые являются кровеносной системой развитой цивилизации
 

Bookmark and Share
 

Comments:

There are no comments for this entry...

 
Add comment:

Name*:

Email*:

Location:

URL:

Comments*: